投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイトサイト アンチエイジング 熊本の求人・転職 カタログ ギフト ランキング チャーター便
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:15/382 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

フランス人の脳内中華

投稿者:Sekko  投稿日:2009年 6月 9日(火)19時29分55秒
  通報
   迷える大羊さま。
 うーん、フランス人ってインテリに限って言うと、わりと自虐的です。

参考 http://spinou.exblog.jp/11644583/

中華思想といっても、中国とかアメリカみたいに、国土や資源の大きさや豊富さに裏打ちされていないので、脳内中華思想なんですよ。イギリスやポルトガルやスペインみたいに海洋国家として外へ羽ばたいた(侵略?)という感じでもなく、ハプスブルグ家とローマ教会の勢力の影でわりとこそこそと内向きに文化力を蓄えた感じですし。だから、フィレンツェ症候群というのがあって、フランス人がフィレンツェに旅行すると、自分たちの文化のオリジナルだと思ってたものが違ったとショックを受けたりするんです。
 今はさすがにグローバル化の時代ですから違いますが、30年ほど前は、アメリカ映画も全部ふき替え、英米ベストセラーももちろん翻訳で、日本なら、ふきかえても翻訳しても、カタカナ世界だし顔も違うから日本のものとはまさか思わないけど、フランスではフランス風に言い換えてしまうので、フランス人大衆で、それが全部フランスのものだと思ってる人もいました。SONYもその頃から有名でしたが、フランスのブランドだと思ってる人がたくさんいました。私が日本のブランドだと言っても絶対信じてくれないとか。
 まあ、いい方に解釈すると、フランスって、ヨーロッパの中では、もともとゲルマン・ラテン・ケルトが混ざりまくった雑種文化の色が濃いんで、何でも「自国文化」化するのが普通なんでしょう。それもある意味日本と似てるかも・・その反動もあって、「世界を知ってる」インテリは、けっこう「舶来」好きでそれも遠ければ遠いほどかっこよかったり、同時にそういう自分たちを密かに恥じていたりと、まあ、複雑なんです。もう一皮むけば、ブログにも書いたように、実は、インテリも大衆も、なんだか根拠のない「ぼくちゃん中華思想」はちゃんと持ってるんですけどね。
 私はどちらかというとその恩恵(つまり、日本人オーラを向こうがかってに感じてくれる)をこれも根拠なく受けてる方なので、嫌いじゃないですけど。

》記事一覧表示

新着順:15/382 《前のページ | 次のページ》
/382